봄이 오면서 황사와 미세먼지가 우리의 건강을 위협하고 있습니다. 특히, 유행성 바이러스, 세균, 미세먼지 등은 코를 통과하지 않고 바로 폐로 들어가 염증과 질환을 유발할 수 있어, 폐와 호흡기 건강에 각별한 주의가 필요합니다. 이에 호흡기 건강에 도움이 되는 식품을 소개합니다.
호흡기를 깨끗하게! 기관지 청소에 좋은 음식 7선
1. 무의 효능
무는 가래 제거와 기침 완화에 탁월한 효과가 있습니다. 또한, 성질이 차고 수분이 많아 폐에 쌓이는 열을 식혀주고. 진액을 보충해서 호흡기를 촉촉하게 한다. 따라서 진해 거담 배농해열작용이 훌륭하다. 체내에 축적된 유해물질을 배출하는 데 도움을 줍니다.
복용법: 무즙을 만들어 마시거나, 무를 채 썰어 꿀과 함께 달여 마실 수 있습니다. 또, 무와 조청을 1:1 비율로 갈아 20분 정도 약한 불에 졸여 24시간 숙성시킨 후 하루에 무조청 1:물 3 비율로 희석해 마신다.
2. 도라지의 효능
도라지는 기관지 건강에 좋은 사포닌 성분이 풍부하여 가래를 묽게 하고 기침을 완화하는 데 도움을 줍니다. 도라지의 쓴맛을 내는 사포닌과 이눌린 성분이 기관지 점액 분비를 촉진해서 기침 가래 기관지염 해수천식 발열 편도선염 등을 예방하고 치료에 도움을 준다.
복용법: 도라지를 썰어 꿀이나 설탕과 함께 볶아서 섭취하거나, 말린 도라지와 대추를 1:1로 해서 차로 마시거나 도라지와 조청을 1:1 갈아서 약한 불에 20분간 끓여 하루 숙성한 뒤 도라지 조청 1: 물 3 비율로 희석해 먹는다.
3. 생강의 효능
생강은 기침과 가래를 억제하고, 신체를 따뜻하게 하여 호흡기 건강을 돕습니다. 생강의 알 사하고 쌉싸름한 매운맛을 내는 진저놀과 쇼가올은 항산화성분으로 살균 향연 면역력 증강 등 호흡계 건강에 효과가 우수하다. 진저놀과 쇼가올은 열을 가하면 이 성분이 효과가 10배나 강해진다.
복용법: 생강차로 마시거나, 생강을 채 썰어 꿀과 함께 달여 마실 수 있습니다. 또한 생강 500g 조청 500g을 믹서로 곱게 간 후 양이 반으로 될 때까지 약한 불에 졸인다. 잼이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로 세워 시킨 다음 보관한다. 물에 적당량을 희석하여 복용한다.
4. 배의 효능
배는 폐와 기관지에 윤활유와 같은 역할을 하여 염증 및 기침, 가래를 완화합니다. 그런데 배에는 칼륨이 많으니 칼륨 농도가 잘 조절되지 않는 콩팥병 환자는 섭취에 주의하셔야 한다.
복용법: 배즙을 짜서 마시거나, 배를 썰어 꿀과 함께 달여 마실 수 도 있고. 생강 500g 조청 500g을 믹서기로 곱게 갈아 양이 반으로 될 때까지 약한 불에 졸인다. 잼이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로 세워 시킨 다음 보관한다. 물에 적당량을 섞어서. 먹는다.
5. 모과의 효능
모간은 감기를 예방하고 피로 해소에 효능이 우수하다 한방에서는 감기 기관지염, 폐렴 등 기침을 심하게 할 때 모과가 들어가는 약을 처방하기도 한다.
복용법: 건조한 모과를 차로 마실 수 있습니다.
6. 브로콜리의 효능
브로콜리에는 폐 건강에 좋은 항산화 물질이 풍부하여 호흡기 기능을 강화합니다. 또한 브로커리의 비타민 c와. 베타카로틴은 항산화 물질로 폐세포 건강 감기 예방 면역력 증강에 최고다. 미세먼지, 공해 물질, 흡연 등으로 폐해 달라붙은 세균 찌꺼기를 씻어내는 효과도 있다.
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복용법: 브로콜리를 살짝 쪄서 섭취하거나, 샐러드로 만들어 먹을 수 있습니다
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7.토마토의 효능
토마토는 라이코펜이 풍부하여 폐 세포의 손상을 방지하고 노화를 지연시키는 데 도움을 줍니다.
복용법: 토마토를 생으로 섭취하거나, 주스로 만들어 마실 수 있으며 라이코펜은 익혀서 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높기 때문에 올리브오일 등에 익혀서 먹는 것도 좋다.
결론으로
위에 소개된 식품들은 폐와 호흡기 건강을 위해 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 황사와 미세먼지가 심한 날에는 외출을 자제하고, 실내 공기 정화에도 신경 쓰는 것이 중요합니다. 건강한 호흡기를 위해 이러한 식품들을 일상에서 자주 접합으로서 건강한 생활 하시기 바랍니다.